
Ein Getreidekorn ist bekanntlich extrem klein. Das wenige, das man mit bloßem Auge erkennen kann, gibt nur ansatzweise den Getreidekorn Aufbau wieder. Damit die Schüler*innen eine genaue Vorstellung des Getreidekorns gewinnen können, haben wir ein Modell des Getreidekorns im Großformat entwickelt. Dieses Korn bietet den Schüler*innen die Möglichkeit, ein Korn von innen zu sehen und den genauen Aufbau zu visualisieren, zu be-greifen und dadurch zu verstehen. Gleichzeitig ist dieses handlungsorientierte Material experimentierfreudig, da die einzelnen Schalen und Inhalte des Korns in Einzelteile zerlegt werden können. Die Schüler*innen erfahren, dass sich das Korn durch viele Außenschalen schützt und innen der erneut geschützte Keimling und viele Eiweißanteile vorhanden sind. Jetzt können sie es sich gut vorstellen.

Modell-Variante: Dieses Modell eignet sich in etwas abgewandelter Form beispielsweise auch als Reiskorn oder Kaffeebohne.
Schnitt durch ein Getreidekorn als kostenloses Arbeitsblatt
Passend zu diesem vergrößerten Modell haben wir auch eine beschriftete Lösungskarte zur Benennung der einzelnen Bestandteile erstellt. Zusätzlich kann die zweite Seite auch als kostenloses Arbeitsblatt zur Beschriftung der Bestandteile eines Getreidekorns genutzt werden. Der Getreidekorn Aufbau kann somit vertieft werden.
Getreidekorn Aufbau Herstellung: Material
Für das genähte Getreidekorn benötigt man:
- 5 abgestufte Farben in Filz* (Meterware), z. B. 30 cm dunkelbraun, 30 cm hellbraun, 25 cm beige, 25 cm wollweiß, 20 cm weiß.
- 30 x 30 cm Vlies H180* (Meterware, weiß, nicht aufbügelbar) für die innerste Schale (wird sonst zu dick)
- Biegeplüsch* oder dünnen Kordelrest in grün für den Keimling
- 10 x 10 cm dunkelbrauner Filzrest oder weiches Leder (dunkelbraune Wolle auch möglich) für das Bärtchen
- Etwas Watte (symbolisch für Nährgewebe, darin liegt Wurzelanlage mit Blattansatz)
- Garn
- Schnitt (siehe Downloads im 1. Schritt der Anleitung)
Getreidekorn Aufbau Herstellung: Anleitung
- Schnitt 1x farbig ausdrucken. Die drei Schnittteile für die Außenschalen in DIN A3 ausdrucken, den Schnitt für den Keimling in DIN A4.
- Die Schnittteile entlang der schwarzen Linien ausschneiden. Der gesamte Schnitt ist inklusive Nahtzugabe, die also nicht mehr zugegeben werden muss.
- Für das Bärtchen 10 x 10 cm Filz oder Leder ausschneiden (Wolle geht auch) und bis in die Höhe von 8,5 cm fransig schneiden (siehe Zeichnung).
- Dunkelbraune Außenschale: Zu einer Außenschale gehören immer drei Teile: Rücken, linke und rechte Oberseite. Die drei Teile für die erste Außenschale werden aus dunkelbraunem Filz zugeschnitten. Die drei Filzteile zu einer Schale direkt aufeinander gelegt und mit Stecknadeln fixiert. Die linke Oberseite liegt hierbei überlappend auf der rechten Oberseite.

- In die dunkelbraune Schale wird nun zwischen Oberteil(en) und Rücken am unteren Ende das Bärtchen eingeschoben und mit Stecknadeln festgesteckt. Wer Wolle benutzt, sollte die Wollfäden lieber schon festnähen.

- Hellbraune Außenschale: Den Schnitt entlang der roten Linie kleiner schneiden. Die Schnittteile auf den hellbraunen Filz legen, zuschneiden und mit Stecknadeln fixieren – wie unter Punkt 4.


- Beige Außenschale: Den Schnitt entlang der blauen Linie kleiner schneiden. Die Schnittteile auf beigen Filz legen, zuschneiden und mit Stecknadeln fixieren – wie unter Punkt 4.
- Wollweiße Außenschale: Den Schnitt entlang der grünen Linie kleiner schneiden. Die Schnitteile auf wollweißen Filz legen, zuschneiden und mit Stecknadeln fixieren – wie unter Punkt 4.
- Weiße Außenschale: Den Schnitt entlang der pinken Linie kleiner schneiden. Die Schnittteile auf weißen Filz legen, zuschneiden und mit Stecknadeln fixieren – wie unter Punkt 4.
- Innerste Außenschale: Den Schnitt entlang der gelben Linie kleiner schneiden. Die Schnitteile auf das weiße Vlies (H180) legen, zuschneiden und mit Stecknadeln fixieren – wie unter Punkt 4.
- Alle Schalen werden nähfußbreit (0,7 cm) abgesteppt und die Kanten knappkantig entlang der Naht abgeschnitten. Die „Außenschalen“ können nun ineinander gelegt werden.


- Der Keimling hat eine dunklere Außenschale und eine hellere Schutzhülle. Diese können aus den Filzresten zugeschnitten werden. Sie werden wie unter Punkt 4 gesteckt und wie unter Punkt 11 genäht. Nun können sie ineinander gelegt und mit etwas Watte gefüllt werden.

- Die Wurzelanlage/Blattansätze des Keimlings wie auf der Zeichnung „Schnitt durch ein Getreidekorn“ formen. Wer eine Kordel benutzt, muss per Handstiche nachhelfen und damit die Form des Keimlings fixieren. Nun kann die Wurzelanlage im wahrsten Sinne des Wortes in Watte gepackt werden und mit seiner Schutzhülle oben ins Korn gelegt werden.


- Für die Eiweißbestandteile werden aus weißem Filzrest ca. 9 Sechsecke zugeschnitten und mit schwarzen oder braunen Punkten (symbolisch für die Klebeanteile) versehen. Sie werden in den Innenraum der innersten Außenschale gelegt. Und der Getreidekorn Aufbau fertig!
