Vom Korn zum Brot mit Getreidemühlen entdecken

Im Rahmen der Unterrichtseinheit “Vom Korn zum Brot” haben wir Übungen des täglichen Lebens eingebunden. Dabei haben wir Steine zum Zermahlen, einen Mörser als “Handmühle”, eine Kurbelmühle sowie eine elektrische Getreidemühle eingesetzt.

Vom Korn zum Brot durch Übungen des täglichen Lebens

Vom Korn zum Brot
Verschiedene Getreidemühlen zum Nachvollziehen der Herstellung von Mehl

Hier sind die Übungen in Kisten für die vorbereitete Umgebung der Unterrichtseinheit Vom Korn zum Brot:

Übung 1: Mahlstein als ursprüngliche Methode

Bei dieser Übung wird die ursprüngliche Verarbeitung von Getreidekörner nachvollzogen. Durch das Zerreiben der Körner auf der Fliese durch den Stein oder zwischen zwei Steinen wird den Kindern bewusst, wie anstrengend dieser Vorgang gewesen sein muss und wie wertvoll dadurch Mehl war. Die Fehlerkontrolle erfolgt visuell durch Betrachten des Mehls.

Übung 2: Handmühle

Da es schwierig ist, eine Handmühle zu bekommen, haben wir uns als Alternative für den Mörser entschieden. Dieser kleine Keramikmörser simuliert das Zermahlen in kreisenden Bewegungen.

Vom Korn zum Brot
Mörser mit zwei Gläsern für die Körner und das Mehl

Übung 3: Kurbelmühle als Highlight vom Korn zum Brot

Diese Kurbelmühle hat einen sehr hohen Aufforderungscharakter und hat sich großer Beliebtheit erfreut. Hierbei wird eine mechanische Getreidemühle mit einer Kaffeemühle simuliert. Besonders gut kann hier eine Fehlerkontrolle durch das Öffnen der Schublade erfolgen und bei Bedarf das Endprodukt ein zweites Mal durch die Mühle gedreht werden.

Vom Korn zum Brot
Kurbelmühle mit zwei Gläsern für die Körner und das Mehl

Übung 4: Elektrische Getreidemühle

Dieses Gerät wird heute verwendet und mahlt in wenigen Sekunden die Körner zu Mehl. Hier wird den Kindern sofort klar, wie einfach heute die Mehlproduktion und wie langsam das händische Mahlen ist.

Downloads

Vom Korn zum Brot
Karten der vier Mühlen

Materialliste

Vom Korn zum Brot als Unterrichtseinheit

Bei den Schritten vom Korn zum Brot geht es natürlich nicht nur um das Mahlen, sondern auch die Schritte von Aussaat, Wachsen, Ernte, Dreschen und abschließend das Brot bieten viele praktische Handlungen im Unterricht.

Aussaat und Wachsen können gut praktisch im Klassenraum durchgeführt werden. Dazu werden lediglich Erde oder Watte, ein Becher und Getreidekörner benötigt. Durch regelmäßiges Gießen und Protokollieren sind die Kinder direkt am Prozess beteiligt.

Einen guten und interessanten Überblick zum Thema bietet der Film Der Brot-Check von Checker Tobi.

Schwierigkeitsgrad der Erstellung